top of page
DSC_0433.JPG

Unser Weinsortiment

DSC_0433.JPG

Unser Weinsortiment

DSC_0685_edited_edited_edited_edited.jpg

Gelber Muskateller

17 Punkte und Lieblingswein der Redaktion von Gault&Millau

Jahrgang  2021

Terrassenlage bei Watzendorf, Löss-/Mergel-/Sandsteinzusammensetzung. Riede Altenberg

selektive Handlese, 24.09.2021

24 Stunden Maischestandzeit

Spontangärung im Edelstahltank

6 Monate Sur Lie Ausbau im Edelstahltank 

fein filtriert, geringer Schwefelzusatz

abgefüllt am 10.05.2022

Alkohol  12,0 vol%

Titrierbare Säure  5,2 g/l

Restzucker  1,3 g/l

Trinktemperatur  6-9 °C (je nach Verwendungszweck und Glas)

Lagerfähigkeit: 3-5 Jahre

Sensorik: zarte Muskatellernoten, weißer Holunder, Limette, auch im Geschmack, langer verspielter Abgang.

DSC_0660.JPG

MUSÄ

50% Gelber Muskateller x 50% Sämling
 

Jahrgang  2021

Cuveé aus verschiedenen Weingärten der Riede Altenberg

selektive Handlese, 18.09.2021

gerebelt und direkt gepresst

angesetzte Gärung mit Reinzuchthefe im Edelstahltank

Lagerung im Edelstahltank 

steril filtriert, mittlerer Schwefeleinsatz

abgefüllt am 24.03.2022

Alkohol  12,5 %vol

Titrierbare Säure  6,9 g/l

Restzucker  1,0 g/l

Trinktemperatur  6-9 °C 

Lagerfähigkeit  2-4 Jahre
Sensorik: Fruchtbombe, erfrischend und elegant  

DSC_0665.JPG

NEUFV

50% Neuburger x 50% Frühroter Veltliner
16 Punkte Gault & Millau

Jahrgang  2020

Cuveé aus Frühroter Veltliner Trauben vom Ried Altenberg und Neuburger Trauben aus dem Weinviertel

selektive Handlese, 19.09. / 11.09.2020

24 Stunden Maischestandzeit

teils Spontangärung, teils Reinzuchthefe im Edelstahltank und gebrauchtem Barrique

Lagerung im Edelstahltank und 4 Monate im gebrauchten 500L Eichenfass 

steril filtriert, mittlerer Schwefeleinsatz

abgefüllt am 09.07.2021

Alkohol  12,0 %vol

Titrierbare Säure  4,9 g/l

Restzucker  1,0 g/l

Trinktemperatur  6-9 °C 

Lagerfähigkeit  2-4 Jahre
Sensorik: nussig-würzige Aromen, bekömmlicher, milder Wein  

DSC_0146_edited_edited.jpg

Rosé

33 % St. Laurent x 33% Blauburger x 33% Blauer Portugieser
16 Punkte Gault & Millau

Jahrgang  2021

St. Laurent – Ried Altenberg, Terrassenlage bei Watzendorf, Löss-/Mergel-/Sandsteinzusammensetzung. Blauburger – riedenlos im Weinbaugebiet Traisental (eigene Bezeichnung „Saladorfer Pire“), einziger Weingarten in der Gegend, Löss im Oberboden, Flysch und harter Sandstein im Unterboden, zusätzlich Blauer Portugieser

selektive Handlese, 18.09.2021

Maischestandzeit  10 Stunden

Spontangärung im neuralen Holzfass, 6 Monate Sur Lie Ausbau auf der Feinhefe im gebrauchten 500L Eichenfass
naturtrüb, geringer Schwefeleinsatz
abgefüllt am 02.04.2021

Alkohol  12,0 %vol

Titrierbare Säure  5,4 g/l

Restzucker  1,2 g/l

Trinktemperatur  6-12 °C 

Lagerfähigkeit: 5- 8 Jahre 
Sensorik: zwiebelschalenfärbig, dezentes Fruchtaroma nach Hagebutte, Dirndl Himbeere, komplexer und frischer Abgang

 

DSC_0704_edited.jpg

Grüner Veltliner - Abraxas

the dark side of Veltliner
17 Gault &Millau Punkte

Jahrgang 2020

Ernte von goldigen, hochreifen Grüner Veltliner Trauben vom Saladorfer Pire

sehr alter Weingarten auf Löss im Oberboden, Flysch und harter Sandstein im Unterboden

selektive Handlese von 100% gesunden, lockerbeerigen Trauben am 04.10.2020

gerebelt und nach 24 Stunden Mazeration gepresst

langsam Spontangärung über 6 Monate in gebrauchten Holzfässern und 12 Monate Ausbau auf der Feinhefe

fein filtriert und geringer Schwefeleinsatz

abgefüllt am 02.04.2022

Alkohol 12,5 vol%

Säure  5,2 g/L

Restzucker 2,5 g/L

Trinktemperatur  8-13 °C

Lagerfähigkeit: ~ 10 Jahre

Sensorik: in der Nase Apfel, Birne etwas Pomelo, später ein Hauch von Vanille und Tabak. Am Gaumen ist er vollmundig und schmeckt nach Ananas und Honigmelone mit einem mineralisch-kühlen Abgang.

DSC_0293 (3)_edited.png

Grüner Veltliner

Ried Altenberg DAC
16,5 Punkte Gault & Millau

Jahrgang 2021

Südhang vom Ried Altenberg, alte Reben auf tiefgründigem Löss

selektive Handlese am 01.10.2021

Ganztraubenpressung

kühle, temperaturgesteuerte Gärung mit selektionierter Reinzuchthefe 

reduktiver Ausbau im Edelstahlgebinde

steril filtriert und mittlerer Schwefeleinsatz

abgefüllt am 21.03.2022

Alkohol  12,5 vol%

Säure  6,0 g/L

Restzucker  2,2 g/L

Trinktemperatur: 7-12 °C

Lagerfähigkeit: ~ 5 Jahre

Sensorik: Gartenparade. Gelber Apfel, Pfeffer, Nektarine, weiße Ribisel. zarter Schmelz am Gaumen. So jung wie damals

DSC_0314 (2).JPG

St. Laurent

alte Rebstöcke

17,5 Punkte Gault und Millau

SOLD OUT 

Jahrgang 2020

Südhang am Ried Altenberg, auf tiefgründigem Löss, 50 Jahre +

selektive Handlese am 23.09.2020

eine Woche halboffenen Vergärung im Bottich
dann in Immervolltank gepresst zur Klärung

1 Jahr im neuen, leicht getoasteten 300L Eichenfass ausgebaut 

fein filtriert und geringer Schwefeleinsatz

Abgefüllt am 03.04.2022

Alkohol  12,5 vol%

Säure  5,6 g/L

Restzucker  1 g/L

Trinktemperatur  12-18 °C

Lagerfähigkeit: ~ 10 Jahre

Sensorik:

Tief und kompakt. Überreife Weichsel, duftende Amarena, ein subtiler Hauch von rotem Paprika, frischgemahlenen Kaffeebohnen, Zimt und dunklen Gewürzen. Weich und lang.

DSC_0322.JPG

NEWTROP

Ein aufgespriteter Rotwein (Likörwein) nach klassischer Ruby-Portwein-Methode hergestellt.

Herkunft: Ried Altenberg, äußerste Rebzeile am Südhang

Produktionsdaten:

Gärung im halboffenen Bottich bis die richtige Restsüße erreicht wurde, dann mit Weinbrand aufgespritet und in einen kleinen Immervolltank zur Klärung umgezogen

Ausbau: mindestens 1 Jahr im kleinen Eichenfass gereift

Abgefüllt: 01.12.2022

Abfüllung: 0,5L Flaschen

DSC_0418 (2).JPG

Alkohol: 18,5vol%

Säure: 6,4 g/L

Restzucker: 60 g/L

Verkostung:

In Anlehnung an den Ruby-Port-Weinstil. Eingelegte Kirschen, Zwetschken und Himbeerlikör in der Nase. Am Gaumen entschlossen, tief und lang mit schönen Schokoladenoten und einer lebendigen Säure. Postkarte aus Portugal.

Speisbegleitung: 

Schokoladendesserts, Schimmelkäse oder einfach nur single genießen.

Trinktemperatur: 12-22 °C

Lagerfähigkeit: ~ 20 Jahre

Sortiment: Produkte
bottom of page