DSC_0433.JPG

Unser Weinsortiment

Die folgenden Weine sind ein Auszug aus unserem vielfältigen Angebot. Das komplette Sortiment und die aktuellen Ab-Hof Preise finden Sie im angehefteten Dokument. Bei Interesse oder Fragen nehmen Sie gerne Kontakt zu uns auf.

DSC_0685_edited_edited_edited_edited.jpg

Gelber Muskateller

17 Punkte und Lieblingswein der Redaktion von Gault&Millau

Jahrgang  2020

Terrassenlage bei Watzendorf, Löss-/Mergel-/Sandsteinzusammensetzung. Riede Altenberg

selektive Handlese, 18.09.2020

24 Stunden Maischestandzeit

Spontangärung im Edelstahltank

6 Monate Sur Lie Ausbau im Edelstahltank und 3 Monate im gebrauchten 500L Eichenfass

fein filtriert, geringer Schwefeleinsatz

abgefüllt am 16.07.2021

Alkohol  12,5 %vol

Titrierbare Säure  5,2 g/l

Restzucker  1,3 g/l

Trinktemperatur  6-9 °C (je nach Verwendungszweck und Glas)

Lagerfähigkeit: 3-5 Jahre

Sensorik: zarte Muskatellernoten, weißer Holunder, Limette, auch im Geschmack, langer verspielter Abgang.

DSC_0660.JPG

MUSÄ

50% Gelber Muskateller x 50% Sämling
16 Punkte Gault&Millau

Jahrgang  2020

Cuveé aus verschiedenen Weingärten der Riede Altenberg

selektive Handlese, 24.09.2020

gerebelt und direkt gepresst

angesetzte Gärung mit Reinzuchthefe im Edelstahltank

Lagerung im Edelstahltank 

steril filtriert, mittlerer Schwefeleinsatz

abgefüllt am 20.04.2021

Alkohol  12,5 %vol

Titrierbare Säure  6,9 g/l

Restzucker  1,0 g/l

Trinktemperatur  6-9 °C 

Lagerfähigkeit  2-4 Jahre
Sensorik: Fruchtbombe, erfrischend und elegant  

DSC_0665.JPG

NEUFV

50% Neuburger x 50% Frühroter Veltliner
16 Punkte Gault & Millau

Jahrgang  2020

Cuveé aus Frühroter Veltliner Trauben vom Ried Altenberg und Neuburger Trauben aus dem Weinviertel

selektive Handlese, 19.09. / 11.09.2020

24 Stunden Maischestandzeit

teils Spontangärung, teils Reinzuchthefe im Edelstahltank und gebrauchtem Barrique

Lagerung im Edelstahltank und 4 Monate im gebrauchten 500L Eichenfass 

steril filtriert, mittlerer Schwefeleinsatz

abgefüllt am 09.07.2021

Alkohol  12,0 %vol

Titrierbare Säure  4,9 g/l

Restzucker  1,0 g/l

Trinktemperatur  6-9 °C 

Lagerfähigkeit  2-4 Jahre
Sensorik: nussig-würzige Aromen, bekömmlicher, milder Wein  

DSC_0146_edited_edited.jpg

Rosé

50 % St. Laurent x 50% Blauburger
16 Punkte Gault & Millau

Jahrgang  2020

St. Laurent – Ried Altenberg, Terrassenlage bei Watzendorf, Löss-/Mergel-/Sandsteinzusammensetzung. Blauburger – riedenlos im Weinbaugebiet Traisental (eigene Bezeichnung „Saladorfer Pire“), einziger Weingarten in der Gegend, Löss im Oberboden, Flysch und harter Sandstein im Unterboden

selektive Handlese, 18.09.2020

Maischestandzeit  10 Stunden

Gärung  75% Spontangärung im neuralen Holzfass, 25% gesteuerte Gärung im Edelstahlbehälter

Ausbau  6 Monate Sur Lie auf der Feinhefe
naturtrüb, geringer Schwefeleinsatz
abgefüllt am 01.05.2020

Alkohol  12,0 %vol

Titrierbare Säure  7,0 g/l

Restzucker  1g/l

Trinktemperatur  6-12 °C 

Lagerfähigkeit: 5- 8 Jahre 
Sensorik: zwiebelschalenfärbig, dezentes Fruchtaroma nach Hagebutte und Dirndl, komplexer und frischer Abgang


DSC_0704_edited.jpg

Grüner Veltliner - Abraxas

the dark side of Veltliner
17,5 Gault &Millau Punkte

Jahrgang 2019

Ernte von goldigen, hochreifen Grüner Veltliner Trauben vom Saladorfer Pire

sehr alter Weingarten auf Löss im Oberboden, Flysch und harter Sandstein im Unterboden

selektive Handlese von 100% gesunden, lockerbeerigen Trauben am 27.9.2019

gerebelt und nach 18 Stunden Kaltmazeration gepresst

sehr langsame Spontangärung über 12 Monate in gebrauchten Barriques (= Ausbau)

fein filtriert und geringer Schwefeleinsatz

abgefüllt am 19.11.2020

Alkohol 13,5 vol%

Säure  5,2 g/L

Restzucker 5 g/L

Trinktemperatur  8-14 °C

Lagerfähigkeit: ~ 10 Jahre

Sensorik: The golden side of Grüner Veltliner. Bienenwachs, Honigmelone, reife Früchte, Orangenblüte. Am Gaumen ist er vollmundig und kohärent mit der Nase, mit einem mineralisch-kühlen Abgang

DSC_0293 (3)_edited.png

Grüner Veltliner

Ried Altenberg DAC
16 Punkte Gault & Millau

Jahrgang 2019

Südhang vom Ried Altenberg, alte Reben auf tiefgründigem Löss

selektive Handlese am 04.10.2019

Ganztraubenpressung

kühle, temperaturgesteuerte Gärung mit selektionierter Reinzuchthefe 

reduktiver Ausbau im Edelstahlgebinde

steril filtriert und mittlerer Schwefeleinsatz

abgefüllt am 10.05.2020

Alkohol  13,5 vol%

Säure  6,0 g/L

Restzucker  2,2 g/L

Trinktemperatur: 7-12 °C

Lagerfähigkeit: ~ 5 Jahre

Sensorik: Gartenparade. Gelber Apfel, Pfeffer, Nektarine, weiße Ribisel. zarter Schmelz am Gaumen. So jung wie damals

DSC_0314 (2).JPG

St. Laurent

alte Rebstöcke

17 Punkte Gault und Millau

Jahrgang 2019

Südhang am Ried Altenberg, auf tiefgründigem Löss, 50 Jahre +

selektive Handlese am 29.9.2019

eine Woche halboffenen Vergärung im Bottich
dann in Immervolltank gepresst zur Klärung

1 Jahr im neuen, leicht getoasteten 300L Eichenfass ausgebaut 

fein filtriert und geringer Schwefeleinsatz

Abgefüllt am 19.11.2020

Alkohol  12,5 vol%

Säure  5,6 g/L

Restzucker  1 g/L

Trinktemperatur  12-18 °C

Lagerfähigkeit: ~ 10 Jahre

Sensorik:

Tief und kompakt. Überreife Weichsel, duftende Amarena, ein subtiler Hauch von rotem Paprika, frischgemahlenen Kaffeebohnen, Zimt und dunklen Gewürzen. Weich und lang.

DSC_0322.JPG

Newtrop - SOLD OUT

Ein gespriteter, süßer Wein (Likörwein) nach klassischer Ruby-Portwein-Methode hergestellt.

Herkunft: Ried Altenberg, äußerste Rebzeile am Südhang

Lesedatum: 3.9.2018

Traubenverarbeitung: gerebelt

Gärung:

im halboffenen Bottich bis die richtige Restsüße erreicht wurde, dann mit Ethanol aufgespritet und in einen kleinen Immervolltank zur Klärung umgezogen

Ausbau: 2 Jahre im neuen 100L Eichenfass

Abgefüllt: November 2020 

Besonderheit: 0,5L Flaschen

DSC_0418 (2).JPG

Facts - SOLD OUT

Alkohol: 19,0 vol%

Säure: 5,6 g/L

Restzucker: 55 g/L

Verkostung:

In Anlehnung an den Ruby-Port-Weinstil. Eingelegte Kirschen, Zwetschken und Himbeerlikör in der Nase. Am Gaumen entschlossen, tief und lang mit schönen Holznoten und einer auftauchenden Säure. Postkarte aus Portugal.

Speisbegleitung: 

Schokoladendesserts wie Kuchen, Muffins und Brownies, oder als Meditationswein zu genießen.

Trinktemperatur: 12-22 °C

Lagerfähigkeit: ~ 20 Jahre

Preis: 19,9 €